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新そば最高!毎年秋恒例「新蕎麦が出来るまで」レポート

  • 2019/11/29 16:43

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10月17日~28日にかけて 農事組合法人 滝之又農産様・体験工房大源太様

のご協力を頂いて「新蕎麦が出来るまで」の工程を取材させて頂きました

20191129170108.JPG 蕎麦畑は高い所に。

滝之又農産 角谷智さんにお話を伺いながら見学

20191129170106.JPG20191129170107.JPG

●デリケートなそばの実は晴れ間を見て収穫されます。

●続いて製粉作業

 20191129171803.JPG     こんなに真っ白に♡

     これ何だか分かります? 20191129171801.JPG 取り除いた皮です

 

●さあ、いよいよ蕎麦打ち!

体験工房大源太の半沢和明さんにお付き合い頂きました。

20191129175735.JPG プロの手さばき!!!

20191129175736.JPG20191129175737.JPG

粉が塊になり、三角になり丸くなり四角くなる…ボールが数ミリの厚さになる

驚くやら感激するやら(^_^;)

●体験もさせて頂きました。

見るとやるとは大違い!!でも楽しい!!!(^-^)

是非皆さんも体験してください。

 

蕎麦打ちの他、笹団子作りも体験できます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・不器用でも大丈夫ですよ。

 

 

 

 

 

 

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