新そば最高!毎年秋恒例「新蕎麦が出来るまで」レポート
- 2019/11/29 16:43
- 投稿者:山崎 麻里
10月17日~28日にかけて 農事組合法人 滝之又農産様・体験工房大源太様
のご協力を頂いて「新蕎麦が出来るまで」の工程を取材させて頂きました
滝之又農産 角谷智さんにお話を伺いながら見学
●デリケートなそばの実は晴れ間を見て収穫されます。
●続いて製粉作業
●さあ、いよいよ蕎麦打ち!
体験工房大源太の半沢和明さんにお付き合い頂きました。
粉が塊になり、三角になり丸くなり四角くなる…ボールが数ミリの厚さになる
驚くやら感激するやら(^_^;)
●体験もさせて頂きました。
見るとやるとは大違い!!でも楽しい!!!(^-^)
是非皆さんも体験してください。
蕎麦打ちの他、笹団子作りも体験できます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・不器用でも大丈夫ですよ。