エントリー

2018年12月の記事は以下のとおりです。

小千谷のクレープハウス 星野屋さんにお邪魔しました

  • 2018/12/24 16:04
  • 投稿者:佐藤 侑紀

672.JPG

先日、小千谷市城内 「クレープハウス 星野屋さん」にお邪魔しました。

クレープは200種類以上、全メニュー数は600種類以上と驚きのラインアップ♪

そんな星野屋さんですが、今年2月24日に店内のイートインスペースを

リニューアルしました!

20181224120058.JPG

ピンクを基調とした奥行きのある、とても開放的な空間です!

一番特徴的なのは壁にかかった大きなピンクのリボン!

インスタ映え間違いなしです。

20181224120142.JPG

20181224120141.JPG

20181224120057.JPG

店内の様子は、星野屋さんのHP内「Googleストリートビュー」でも

ご確認いただけます!

葉月みなみさんのXmasディナーショーin金誠舘☆

  • 2018/12/20 09:02
  • 投稿者:スタッフ

Xmasディナーショー

19日に金誠舘であった

葉月さんのXmasディナーショーに行ってきました!20181220090731.jpg

前半は青いドレスでヤングマンや

さまざまな歌を歌ってくださいました♪

 

20181220090732.jpg

料理はカルパッチョやミニクロワッサンサンドや巻き寿司や

鶏のから揚げ~エスニック風ソース~などいろいろあったんですが

写真は一番うまく撮れたローストビーフ。中のポテトも美味しかったです。

 

20181220090730.jpg

後半は着物でおおやま桜や枯木灘海岸など熱唱!

 

客席も回って下さいました。握手して、

田村アナとのツーショット☆

20181220090729.jpg

たくさんのお客様と素敵な歌で盛り上がった会でした。

美味しい新蕎麦ができるまで~⑤蕎麦打ち・試食~

  • 2018/12/19 20:02
  • 投稿者:佐藤 侑紀

670.jpg

湯沢町にある農事組合法人滝の又農産が運営する「体験工房大源太」

美味しい地元産の蕎麦打ち体験が人気の施設です。

 

5回シリーズで放送しました、新蕎麦が出来上がるまでの工程を取材したコーナー!

今回が最後の工程「蕎麦打ち」です。

20181218184807.jpg

20181218184808.jpg

大きな鉢の中で製粉された蕎麦の粉をこねる作業が行われました。

あっという間に粉状のものがひとつの形にまとまりました。

20181218184809.jpg

20181218184932.jpg

その後、木の棒を使ってうすくなるように生地が伸ばされていきました。

20181218184933.jpg

20181218184934.jpg

今回指導をして頂いたのは、体験工房大源太 体験指導員の半沢和明さんです。

その後いよいよ切る作業です。

均等になるように、1ミリ~2ミリほどの太さで手際よく切る作業が行われていきました。

20181218185001.jpg

20181218185002.jpg

私も体験させて頂いたのですが、包丁の刃が長くこま板の高さに合わせて

包丁をセットします。カットするたびに包丁の刃を左に傾けると、こま板が移動するので

包丁を上げてまた次の生地をカットしていく・・という繰り返しです。

中華包丁に近いような形の包丁でしたが、同じ太さで均等にカットするのは大変でした。

20181218185026.jpg

太さがまちまちでしたが、何とか終了しました。

その後すぐに打ち立てのそばを茹でてもらい、試食をしました。

打ちたて・茹でたて・引きたての3たてのお蕎麦です。

驚いたのはそのコシの強さ!あっという間に完食しました。

 

蕎麦の実の刈り取りから蕎麦打ちまで一連の流れを取材させて頂き、

蕎麦がどんな工程を経て出来上がるのかを学ぶことができた貴重な体験でした。

そんな工程を理解した上で食べるお蕎麦・・格別です。

 

皆さんも湯沢町の体験工房大源太に是非お越しください。

http://daigenta-kobo.jp/TaikenTop.html

サンタ帽子☆ 

  • 2018/12/19 16:51
  • 投稿者:はなはな

669.jpg

今日のミセスダイナマイトから、サンタ帽子で放送しています。

 

見えないですけどね(笑)

今日のゲストは、はりまやの野菜ソムリエ立石さん。

お買い得情報をいただきました。

 

なんと、サンタ帽子もかぶっていただきました☆

ありがとうございます。

 

私は、湯沢に帰る際にはりまや石打店さんに行きます。

スタッフさんが元気で、ハキハキしていて好きなんですよね☆

 

また、お邪魔します。

美味しい新蕎麦ができるまで~④製粉作業~

  • 2018/12/18 18:45
  • 投稿者:佐藤 侑紀

668.jpg

湯沢町にある農事組合法人滝の又農産が運営する「体験工房大源太」

美味しい地元産の蕎麦打ち体験が人気の施設です。

 

5回シリーズで放送しました、新蕎麦が出来上がるまでの工程を取材したコーナー!

今回は4つ目の工程「製粉作業」です。

 

この作業が行われるのはそば製粉室と呼ばれる場所です。

前回玄蕎麦みがき・選別作業が行われましたが、蕎麦の実の殻がむかれた状態を丸抜きと呼びます。

今回この丸抜きの状態の蕎麦の実を石うすでひいて、そば粉にする作業が「製粉」です。

 

この製粉室には身長と同じくらいの大きさの石うすがおいてあり、上下に設置されています。

上の石うすは機械の力でぐるぐる回ります。うすの隙間に蕎麦の実を入れて、そのうすとうすとの隙間から

そば粉が出てくる仕組みです。

20181218182913.jpg

 

出てきたそば粉はふるいにかけられ、そこでさらに小さい蕎麦の殻やゴミなどが取り除かれます。

ふるいの目の大きさは色々ありますが、今回は粗めのタイプのふるいを使用しました。

20181218182929.jpg

 

作業を行う上で重要なことは、石うすの回転スピードをゆっくりさせるということです。

蕎麦は熱に弱いので、なるべく蕎麦に熱加わらないようにするのが大事なんです。

 

うすがまわり始めると、両脇についている小さい箒がうすから出た粉を集めてくれて、

下のふるいに落としてくれます。その後ふるいを通ってきれいになったものが

下から出てきます。粉は手のひらで握りつぶすと形が残るくらい、水分はまだ残っています。

殻のついた状態から丸抜きになるまでで65%ほどの量になるそうです。

20181218182947.jpg

 

いよいよ粉の状態までやってきました!

この粉を元に蕎麦打ちが行われ、美味しい蕎麦が完成します!

 

美味しい新蕎麦ができるまで~③玄蕎麦みがき・選別作業~

  • 2018/12/18 16:52
  • 投稿者:佐藤 侑紀

667.jpg

湯沢町にある農事組合法人滝の又農産が運営する「体験工房大源太」

美味しい地元産の蕎麦打ち体験が人気の施設です。

 

5回シリーズで放送しました、新蕎麦が出来上がるまでの工程を取材したコーナー

遅くなりましたが、今回は3つ目の工程「玄蕎麦みがき・選別作業」です。

 

今回の作業、乾燥後の玄蕎麦にはまだ外側に泥や他の植物の葉が混じっているので、

玄蕎麦磨き機という機械で磨いていきます。そのあと磨き機から出てきた玄蕎麦が今度は石抜きという

機械に入っていきます。これは小さな石を取り除く機械です。

 

このようにしてきれいになった玄蕎麦を選別機で4種類の大きさに分けていきます。

ここで分かれた玄蕎麦が殻をむく機械にかけられていくという工程です。

 

まず磨く作業です。磨かれた実は外にどんどん出ていきます。

20181218085225.jpg

続いて、石ぬき機で石を取り除く作業です。

こちらには大きなボックスがついていて、一部が振動する仕組みになっています。

ふるいが斜めに取り付けられているのですが、上下に振動することで

重いものが上に残って軽いものが下の方に落ちてくるという仕組みです。

20181218085224.jpg

今度は石ぬきが終わった状態の玄蕎麦を選別機にかけていきます。

20181218085256.jpg

中がローラー上になっていて、大きさの違う穴が開いています。

回転すると穴の大きさによって実が下に落ちていきます。

 

続いて玄蕎麦脱皮機を使い、殻をむく作業です。

かなり早いスピードで蕎麦の実が壁にぶつかり、

殻が割れて実だけが下に落ちます。中には風が出ていて、軽い殻が外に出されていきます。

20181218085257.jpg

 

 ここまでが3つ目の工程「玄蕎麦みがき・選別作業」です。

この後は4つ目の工程「製粉作業」となります。

ジョニーです!

  • 2018/12/17 13:12
  • 投稿者:いいだま

666.png

 

こんにちワン!六日町不動産のジョニーです。20181217131731.jpeg

毎日寒いですがお元気ですか?

 

冬はもこもこの毛皮がおすすめワン!

お散歩のときは帽子も欠かせません。20181217130829.jpeg

みなさんもあったかくしてお過ごしくださいね。

 

もうすぐクリスマス。ジョニーも楽しみワン♪

 

今年もお世話になりましたワン。

 

六日町不動産のジョニーより。 

 

葉月さん生出演でした

  • 2018/12/05 08:27
  • 投稿者:はなはな

665.jpg

4日は、葉月みなみの人生勝負の生出演の日でした。

 

FMゆきぐにのホールには、大勢の方々にお越しいただきました。

 

葉月みなみさんってチャーミングで、お会いするとパワーをもらえます。

 

毎週コーナーを放送しているので、お楽しみに☆

 

 

葉月みなみさん♪

  • 2018/12/04 16:58
  • 投稿者:スタッフ

にっこりゲットだぜ☆(古い…

今日は葉月さんの生出演日でした。

ファンの方も集まって下さり、にぎやかに交流されていました。

 

そんな葉月みなみさんのXmasディナーショーが金誠舘であります!

12月19日水曜日午後6時半からです。

ステキなライブとスペシャルディナー&ドリンクが楽しめます!

前売り券おひとり7,000円です。限定100名ですから行きたいという方はお早めに。

グレースコートレアリス金誠舘 電話025-772-2377まで!

 

次の生出演日は1月8日ですよ。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年12月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着コメント

Feed